Торговое холодильное оборудование: особенности эксплуатации
Долговечность и работоспособность торгового холодильного оборудования Марихолодмаш, его безопасность для персонала магазина при эксплуатации, гарантированная сохранность продуктов напрямую зависит от повседневного контроля за работой торгового холодильного оборудования и технического ухода, осуществляемого персоналом предприятия торговли, допущенного руководителем к выполнению данных работ. Что необходимо делать при выполнении этих работ.
- Наблюдать за правильной загрузкой торгового холодильного оборудования и температурой охлаждаемого объёма по контроллеру. Если температура в охлаждаемом объёме повышена, при этом компрессор работает, а испаритель обмерз полностью (хотя снеговая шуба на испарителе не должна быть более 2-3 мм, а между ребрами всегда должно быть свободное от инея пространство), то это может значить, что торговое холодильное оборудование загружено теплыми продуктами или нет зазоров между продуктами и ограждением. У холодильных шкафов такое нарушение может возникнуть при частом открывании дверок на длительное время или их неплотного закрывания. В таком случае изделие нужно разгрузить, провести оттаивание испарителя и санобработку. Перед тем как начать загрузку, необходимо включить торговое холодильное оборудование и довести температуру охлаждаемого объёма до требуемой величины. Загружайте торговое холодильное оборудование продуктами, соответствующими температуре охлаждаемого объёма, между ними оставляйте промежутки не менее 1 см, для циркуляции холодного воздуха, в холодильных витринах высота выкладки продуктов для демонстрации должна быть не выше линии загрузки по паспорту, не загораживайте облицовку испарителя, и воздуховоды у переднего стекла, не храните скоропортящиеся продукты на неохлаждаемых стеклянных полках холодильных витрин, это может привести к их порче. Не нагружайте полки выше паспортных значений.
- Содержать торговое холодильное оборудования в чистоте. Наружные стенки ежедневно протирают слегка увлажненной тканью. Внутренние поверхности оборудования не реже одного раза в неделю промывают нейтральным моющим средством, затем смывают чистой теплой водой и насухо вытирают мягкой тряпкой, после чего торговое холодильное оборудование оставляют на ночь с открытыми створками и дверками для проветривания. При санитарной обработке избегать применения абразивных и коррозионных моющих средств. Запах в охлаждаемом объёме может появиться при нерегулярной уборке, длительном пребывании торгового холодильного оборудования в выключенном состоянии, хранение несвежих продуктов.
- Наблюдать за состоянием торгового холодильного оборудования. Если включенное в электросеть оборудование не работает и не загорается табло контроллера, проверьте наличие напряжения в розетке электросети и контакт штепсельной вилки с розеткой. Если компрессор после непродолжительной работы отключается, то возможно загрязнён конденсатор. Прочистите его и обеспечьте проветривание конденсатора, освободив вентиляционные отверстия в машинном отделении. Повышенный шум и дребезжание может говорить о неустойчивом положении торгового холодильного оборудования или соприкосновении трубопроводов агрегата с корпусом (между собой), необходимо отрегулировать установку изделия и осторожно отогнуть трубопроводы в месте касания.
- Следить за системой отвода конденсата - удалять конденсат из ёмкости, расположенной в машинном отделении, не ожидая его перелива (для изделий без выпаривателя конденсата). Работы по устранению неисправностей и санитарную обработку проводите на торговом холодильном оборудовании, отключенном от электропитания.
Что же делать, если меры, предпринятые Вами для устранения неисправностей, не устранили их, или Вы обнаружили какие-либо признаки ненормальной работы торгового холодильного оборудования, например:
- Включенное в электросеть торговое холодильное оборудование не работает. На табло контроллера высвечивается Е1 или Е2, штрихи или беспорядочный набор символов.
- Компрессор не работает, иногда гудит, вентилятор конденсатора работает.
- Испаритель обмерзает частично, компрессор работает, температура в холодильном оборудовании повышается, или испаритель совсем не обмерзает, компрессор работает непрерывно.
- Нарастающий слой снеговой шубы на испарителе регулярно (часто) превышает допустимые пределы, и не удаляется полностью во время оттайки.
- Компрессор стучит или обмерзает.
- При визуальном осмотре машинного отделения, обнаруживаются масляные пятна или следы масла в соединениях, на внешних поверхностях или около холодильного агрегата торгового холодильного оборудования.
- Появилось искрение, гудение или другие признаки неисправности электродвигателей, пусковой аппаратуры и приборов автоматики.
- При касании к металлическим частям торгового холодильного оборудования ощущается пощипывание.
В этих случаях необходимо отключить торговое холодильное оборудование от электросети, принять меры к сохранению пищевых продуктов, и вызвать работника специализированной организации (сервисной службы дилера).
И ещё несколько полезных советов:
- монтаж, пуск, техническое обслуживание и ремонт торгового холодильного оборудования проводите не случайными «специалистами», а специализированными сервисными службами
- не наклоняйте торговое холодильное оборудование на угол более 15°, а тем более не кантуйте его, во избежание попадания масла из картера компрессора во всасывающий патрубок, что может вывести торговое холодильное оборудование из строя
- чтобы случайно не повредить холодильную и электрическую систему, не перемещайте торговое холодильное оборудование погрузчиком без поддона; -не тяните при перемещении холодильные витрины за боковины во избежание отрыва боковин от корпуса
- чтобы не снижать эксплуатационные характеристики торгового холодильного оборудования, не устанавливайте изделие вблизи с отопительными приборами, под прямыми солнечными лучами, на сквозняках, под вентиляторами, а шкафы и "горки" – ближе 100 мм от стены, не загромождайте вентиляционные отверстия машинного отделения
- заводская настройка контроллера обеспечивает оптимальный режим работы торгового холодильного оборудования. Его перенастройка осуществляется только работниками сервисной службы
- соблюдайте в помещении паспортные температуру и влажность
- торговое холодильное оборудование должно быть заземлено, заземление должно быть подсоединено к заземляющему зажиму в машинном отделении