Морозильные лари. Обзор рынка.

Вопросу состояния рынка морозильных ларей посвящено немало публикаций в различных специализированных (и не только) изданиях. Повышенный интерес к этому оборудованию объясняется очень просто: они идеально подошли к разнообразным условиям российской торговли, область их эксплуатации распространяется от супермаркетов до небольших павильонов. Несомненными достоинствами морозильных ларей являются небольшие габариты (при достаточной площади для хранения продуктов), простота в эксплуатации, возможность одновременной демонстрации и хранения продуктов. Последний фактор является весьма существенным для морозильных ларей, цена на которые гораздо ниже по сравнению с низкотемпературными витринами, выполняющими аналогичные функции, и работают лари в более широком диапазоне отрицательных температур, чем витрины.

Тем не менее, необходимость рассмотрения общей рыночной ситуации, складывающейся в этом году на рынке морозильных ларей и холодильных шкафов, обусловлена несколькими причинами. Во-первых, в весенне-летний период отмечается повышенный спрос именно на эти виды холодильного оборудования. Во-вторых, помимо постоянно присутствующего на рынке большого разнообразия этих изделий, в последнее время появилось немалое количество новых моделей. В-третьих, большинство публикаций, посвященных этой теме, как правило, рассматривают конкретные модели конкретных фирм, носят рекламный характер и не дают общего среза ситуации на рынке на данный момент времени.

Вместе с тем, многочисленные публикации на эту тему достаточно полно описывают все имеющиеся модификации оборудования, присутствующие на рынке и избавляют нас от необходимости приводить классификацию ларей по их температурным режимам, конструктивным разновидностям и некоторым другим параметрам.

В весенне-летний сезон одним из наиболее ходовых видов оборудования являются морозильные лари. Повышенный спрос на морозильные лари объясняет то, что на российском рынке холодильного оборудования уже давно представлены все основные зарубежные производители: морозильный ларь Derby, Gram, Elcold, Vestfrost, морозильный ларь Caravell, польские Mors и Argos. Тем не менее, несмотря на весьма насыщенный рынок, достаточно активно его осваивают итальянские фирмы Framec и Ardo, шведская Electrolux, австрийская Liebherr, датские Tefcold и Frigor (модель Scanfrost). К новинкам относятся, пожалуй, лари португальской фирмы Friaque и турецкой SFA, представленные в некоторых фирмах.

При таком количестве предложений нет ничего удивительного, что модельный ряд ларей весьма внушителен. Если говорить в целом, то на рынке представлены лари различных объемов, от 100 до 700 литров. Наибольшее количество предложений находится в области от 200 до 450 литров, что подтверждает мнения менеджеров фирм–продавцов, отмечающих повышенный спрос на лари именно этих объемов.

Наряду со стандартными модификациями ларей, выполненными, как правило, из металла в одинаковых белых цветовых решениях, появились модели в цветном исполнении. Новинки выполнены с применением новых конструкционных материалов, имеют улучшенный дизайн, пластиковую отделку и массу дополнительных аксессуаров. В конструкции крышек все чаще применяется гнутое стекло, причем не только в плоском, но и в наклонном варианте. Даже в ряду морозильных ларей с металлической крышкой присутствуют модели с использованием «нержавейки». Хорошим примером в этом смысле является оборудование датской фирмы Derby, которая предложила на российский рынок новый модельный ряд морозильных ларей хорошо известной серии ЕК, наиболее ходовой на нашем рынке. Новый модельный ряд, по словам специалистов, вобрал в себя все последние достижения в этой области. Новые модели отличают улучшенные дизайнерские решения, они более эргономичны и экономичны. Выпускаемые морозильные лари по желанию покупателя дополнительно снабжаются внутренними перегородками, зонтиками, навесами, светящимися рекламными коробами и многим другим, не говоря уже о роликах, замках и корзинах.

Другая датская фирма–производитель Elcold с прошлого года также предлагает на российском рынке новую модель ларей серии СХ. Особенностью этих моделей является наличие цветной окантовки и современного “объемного” дизайна. Для этой фирмы также характерен большой ассортимент морозильных ларей различных объемов, как с прямым, так и с гнутым (в том числе наклонным) стеклом. Также в ряду новшеств российского рынка нельзя обойти вниманием появление ларей итальянской фирмы Framec.

В качестве еще одной новинки отметим, что температурные режимы ларей также отличаются расширенным диапазоном. В настоящее время на рынке появились лари как с низким холодом (до –45°С), так и лари, работающие в среднетемпературной области. В частности, в ряду морозильных ларей, выпускаемых известным польским производителем фирмой Zamex, на рынке присутствуют лари Mors объемом 293 литра (модели WCH), работающие в диапазоне +1...+10°С.

К сожалению, отечественная промышленность не балует пока российского потребителя этим видом холодильного оборудования. Известны морозильные лари производства «Марихолодмаш». ПХН–1–0,28П, лари красноярского машиностроительного завода под маркой «Бирюса», налажено производство ларей на Орском механическом заводе, выпускающем морозильники под маркой «Орск–115» и «Орск–19» объемом 200 литров, а также «Орск–22» на 400 литров как с глухими, так и прозрачными (из одинарного стекла) крышками. Морозильные лари пытается вывести на рынок Екатеринбургский завод «Торгмаш». Общим недостатком для российских изделий является более узкий температурный диапазон, как правило, не ниже –18°С и достаточно небольшой модельный ряд изделий.

Материал подготовлен Маркетингово–аналитическим центром «Профит+».

Купить морозильный ларь и другое холодильное оборудование можно в компании "Био Новосибирск" по телефонам (383) 2277624, 263-09-88.

Источник: presny.ru

Ваше имя: x
Телефон:
Город: